Кальян своими руками: из бутылки, из банки, из стакана, из самовара

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения этого замечательного курительного устройства, ведь история сразу нескольких стран упоминает кальян. Еще в XV веке прибор для курения появился в Индии. Популярность кальяна в то время была связана с большим количеством табака. Обеспеченные люди курили не чистый табак, а с добавлением специальных ароматических или вкусовых добавок. Но если говорить о простолюдинах, то они предпочитали обычный черный табак – он на порядок дешевле.

Немного позже кальян появился в некоторых европейских странах и вскоре люди превратили его курение в некую чайную церемонию. Безусловно, она носит более развлекательный характер, но почитателей курения табака становилось все больше. Сейчас любители кальяна сравнивают свое увлечение с употреблением хорошего вина.

Устройство и виды

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  1. Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  2. Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  3. Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

  • табак;
  • уголь;
  • щипчики;
  • фольга или калауд;
  • колпак;
  • шило, иголка или зубочистка;
  • блюдце для использованного угля;
  • одноразовый мундштук.

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Особенности сборки

Как выполнить сборку? Это совсем не сложно, просто нужно отнестись к этой процедуре со всей серьезностью. Чтобы собрать правильно кальян, выложите все его компоненты, пусть они будут у вас под рукой. Первое, что нужно сделать – налить жидкость в колбу. Теперь вставьте в нее шахту и убедитесь, что уплотнитель закреплен максимально качественно.

Нужно достичь как можно большей герметичности. Следующий элемент кальяна, который нужно подсоединить – шланг. Он крепится к специальному отверстию для выхода дыма, которое находится в верхней части шахты. И вновь убедитесь, что соединение получилось плотным, герметичным. Как проверить герметичность? Сделайте пробный вдох через шланг. Если кальян собран правильно, на поверхности жидкости появятся пузырьки. Если этого не произошло – что-то не в порядке, и нужно тщательно проверить все места соединений. Предположим, у вас все получилось. Теперь нужно забить табак в чашу. Это тоже несложная процедура:

  • разрыхлите табак, выберите из него мелкие веточки;
  • положите его в чашу, не приминая;
  • между поверхностью табака и краями чаши должно остаться 2-3 мм свободного пространства;
  • накройте чашу фольгой в два, а лучше в четыре слоя;
  • проделайте в фольге отверстия.

Установите чашу, нагрейте угли и приступайте к курению. Если дым хорошо тянется, значит, кальян собран правильно. Поздравляем, теперь вы сами можете давать советы другим людям.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Как сделать кальян

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.

Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Рано или поздно всем любителям покурить кальян становится неинтересно курить кальян в различных заведениях, и тогда возникает желание научиться делать его самостоятельно. Но чтобы узнать, как правильно сделать, заправлять и вообще приготовить кальян в домашних условиях, понадобится инструкция по его использованию. Если вы делаете это в первый раз, то лучше всего пользоваться видео уроками, или уроками с фото.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Получение разных вкусов

Можно долго не думать над тем, что использовать для приготовления курительной смеси, а просто смешать некоторое количество разных вкусов. Но можно также и строго придерживаться определённых рецептов.

Яблочный

Проще всего приготовить яблочный кальян, положив в воду кусочки этого фрукта или просто сделать раствор его сока. Гораздо труднее применять кусок фрукта в качестве чаши.

Для этого нужно разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину верхней половинки. Вырезая сердцевину, нужно помнить о том, что стенки такой «чаши» должны иметь достаточно большую толщину.

Внутри можно сделать решётку из зубочисток. На этом яблочный аналог чаши будет готов. Останется насыпать в неё измельчённый табак, а затем проделать всё то же самое, что и с аналогичным глиняным изделием.

Подобную процедуру можно проделать с любым другим фруктом. Довольно часто для этого используется грейпфрут. Но при приготовлении «грейпфрутовой чаши» нужно соблюдать осторожность, так как мякоть этого фрукта отличается мягкостью и сочностью.

Кальян на молоке

Довольно часто готовят кальян на молоке. При этом предварительно оно должно быть разбавлено водой. Оптимальное соотношение – воды в два раза больше, чем молока.

Кальян на вине

Можно использовать для приготовления кальяна вино. Алкогольный напиток, так же, как и молоко в вышеописанном случае, должен смешиваться с водой примерно в тех же пропорциях.

На колауде

Колауд – это алюминиевое круглое устройство, снабжённое устойчивой к высокой температуре каучуковой ручкой. Внутрь помещают разожжённые угли, а затем закрывают крышкой с тремя регулируемыми прорезями. Боковые щели не позволяют затухать углю.

Главное преимущество колауда в том, что с ним нет необходимости применять фольгу. К тому же, не придётся часто заморачиваться с углями.Отличается это устройство и низкой ценой. Именно поэтому оно имеет немалую популярность у любителей кальяна.

При использовании фольги важно не допускать её контакта с табаком. При этом уголь необходимо постоянно обдувать и перемещать. Иначе табак сгорит и быстро утратит свой аромат.

А вот при соприкосновении курительной смеси с колаудом вероятность подгорания очень мала. Благодаря особой конструкции температуру можно изменять методом раздвижения верхних прорезей.

Пошаговая инструкция по использованию кальяна для новичков

Эта инструкция подойдет всем, кто не знает, как приготовить кальян в домашних условиях. Необходимо понимать не только как делать его, но также, как правильно забить, заправить, какую заправку лучше всего использовать, и, конечно же, как его нужно курить. Данная инструкция по приготовлению подходит как для работы с обычным кальяном, так и для приготовки мини кальяна:

  1. В первую очередь кальян необходимо тщательно вымыть. Для это каждую из его основных деталей следует поместить под сточную воду. Затем колба наполняется водой, или же другой жидкостью (молоко, алкоголь), на ваш выбор, и прикрепляется к шахте. Трубка последней обязана погрузиться в жидкость на пару сантиметров. От выбранной глубины будет зависеть чистота дыма, и необходимо выбрать такой вариант, который подойдет именно вам. Этого вы научитесь с опытом.
  2. Теперь нужно приступить к подогреву угля. Для этого его следует поместить на комфорку, которую перед этим нужно зажечь. Когда третья часть огня станет оранжевой, это будет означать, что уголь готов к использованию.
  3. Теперь пришло время наполнить чашу табаком. Чтобы избежать подгорания последнего, чашу лучше всего накрыть фольгой, перед этим проделав в ней много маленьких отверстий. Еще, в качестве эксперимента, вы можете использовать сразу несколько вкусов табака, хорошо перемешав их между собой. Это поможет вам получить новый вкус, и найти тот, который понравится вам больше всего. Вообще, к выбору табака стоит подойти очень внимательно, так как от его качества будет зависеть и качество самого курения.
  4. Далее подогретый уголь уже можно поместить на чашу. Лучше всего разделить его на несколько частей, и разместить их по бокам детали.

Вот и все, ваш кальян готов, и уже можно делать первую затяжку. Если вы все сделали правильно, и придерживались всех описанных советов, то дым должен получиться густым и не горчить. Если вы курить кальян не очень часто, то не торопитесь, курите его без спешки, и просто наслаждайтесь процессом.

Какие могут возникнуть проблемы?

Чаще всего при курении кальяна возникают следующие проблемы. Чтобы затянуться дымом, приходится делать слишком большое усилие. Обычно это связано с тем, что шток (шахта, трубка) слишком глубоко погружен в воду. При вдыхании дыма чувствуются горький привкус и першение в горле. Как правило это связано со следующими причинами:

  • угли касаются табака;
  • какие-то из стыков конструкции негерметичны – лучше всего проверять герметичность заранее, когда вы собираете кальян перед тем, как покурить.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Угли так же подлежат выбрасыванию, но предварительно не забудьте залить их водой, чтобы затушить.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.

Советы и рекомендации

Чтобы табак получился качественным, а процесс курения кальяна – приятным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • после приготовления смеси нужно дать время для настаивания;
  • пробуйте экспериментировать с разными ароматами, например, используйте бананы, например, или ананасы;
  • добавляя разные специи, будьте осторожными, не переборщите.


Тестирование самодельного кальяна

Обязательно промывайте все элементы кальяна после его использования. Делать это нужно теплой водой без применения каких-либо химических средств.

Из чего состоит кальян? Какие аналоги можно найти дома?

Основная часть любого кальяна – это колба. В домашних условиях такую роль может сыграть старый, уже отслуживший свое металлический заварник. Следующий элемент самодельного кальяна — шланг. Тут вполне можно использовать шланг от душа. В этих двух основных составляющих кальяна не должно быть механических повреждений, иначе дым будет плохо идти, разбавляясь воздухом. В таком случае даже правильно сделанный кальян будет создавать резкий вкус во рту.

Шахта самодельного кальяна должна быть выполнена из правильного материала и с соблюдением определенного размера (кальян должен быть от 50 до 70 см). Дело в том, что в процессе курения в шахте скапливается влага (конденсат), что в дальнейшем может привезти к коррозии. В кальянах до 50 см порой дым не успевает охладиться, и при курении может возникать горечь. При слишком высокой колбе (порядка 80 см) достаточно сложно втягивать дым. Поэтому оптимальным считаем размер от 50 до 70 см.

из чего состоит кальян

В качестве подручной замены иных запчастей берем ненужную конфорку, заслонку для раковины и маленькую железную трубку небольшого диаметра. И конечно, не стоит забывать про фольгу.

Что вам потребуется?

Во-первых, вам потребуется сам кальян. Лучше выбирать продукцию проверенных производителей, выполненную из качественных и надёжных материалов. Во-вторых, необходимо подготовить кальян к курению. Следует тщательно проверить герметичность соединения всех деталей. В противном случае будет тяжело добиться хорошей тяги.

Также вам необходимо запастись:

  • табаком;
  • углями;
  • фольгой (или калаудом);
  • щипцами;
  • колпаком;
  • зубочисткой или иголкой;
  • одноразовыми мундштуками.

Всё это можно приобрести в специализированном магазине.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки. Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки.

Кальян из стеклянной бутылки своими руками

Для того чтобы сделать кальян из бутылки понадобятся:

  • сверло (рекомендуется алмазное);
  • стеклянная бутыль (необязательно из оргстекла);
  • труба (желательно из нержавеющего материала);
  • пластиковая или силиконовая гибкая трубка;
  • основа для чаши;
  • резиновые пробки (уплотнители);
  • фольга.

В выбранной емкости аккуратно просверливаются два отверстия напротив друг друга: одно — для курительной трубки, равное ей по диаметру, второе (по желанию) — для обратного продувания, что необязательно для самодельного кальяна, но при этом устройство будет более удобно в использовании.

Отверстия следует аккуратно просверливать на низкой скорости, не давить на поверхность бутылки и следить, чтобы емкость не пошла трещинами, иначе она окажется непригодной для кальяна. Если дыры оказались диаметром меньше требуемого, то их размер можно увеличить, расточив напильником. Курительное отверстие уплотняется резиновой пробкой, через которую вставляется гибкая трубка, оптимальная длина которой составляет 0,5-1 м. Отверстие для продувания закупоривается обыкновенной пробкой. Таким образом изготавливается колба для кальяна .

В получившуюся колбу наливается необходимое количество воды, после чего в горлышко вставляется нержавеющая труба — шахта. Конец ее входит в воду не более чем на 2 см и ни в коем случае не упирается в дно. Пространство между шахтой и горлом должно быть загерметизировано, для этого подойдет также резиновая пробка, лишний слой фольги, изоленты или скотча, намотанного на шахту.

В выбранной для чаши посуде проделывается сквозное отверстие, и готовое блюдце насаживается на шахту. Чтобы оно не скользило, можно посадить его на резиновый уплотнитель, приклеить или припаять к внешней поверхности шахты. Затем в чашу накладывается разрыхленный табак и сверху конструкцию накрывают изрешеченной фольгой, на которую кладут раскаленный уголь.

После завершения сборки можно украсить кальян, чтобы конструкция лучше вписывалась в интерьер.

Домашний кальян из пластиковой бутылки

Делать кальян в домашних условиях можно при помощи простых подручных вещей.

Этот вариант кальяна более быстр в изготовлении, чем его стеклянный аналог, но менее эстетичен и недолговечен.

Для того чтобы сделать кальян из пластиковой бутылки своими руками, понадобятся:

  • бутылка;
  • коктейльные трубочки (соломинки);
  • две пластиковые крышки по размеру горлышка выбранной бутылки;
  • яблоко (предпочтительно крупносортное);
  • фольга;
  • изолента.

В двух выбранных крышках нужно сделать необходимое количество дырок любым острым предметом или инструментом, чтобы воздух свободно проходил в емкость. Для среднестатистического горлышка рекомендуется выполнить два-три отверстия, расположенных точно друг над другом, иначе трубки будут пережиматься, и воздух внутрь не попадет.

Приложив крышки дном друг к другу, в проделанные отверстия просовываются трубочки, после чего бутыль закупоривается. Ориентируясь на длину соломинки, в бутылку добавляют необходимое количество воды так, чтобы ее уровень достигал концы трубочек не более чем на 2 см, концы соломинок не должны упираться в дно.

Чтобы сделать чашу для угля, понадобится одна половина крупносортного яблока, разрезанная вдоль с уже убранной серединой. У основания дна чаши нужно сделать еще одно отверстие, чуть меньше диаметра крышки. В самой чаше делают подложку для табака, чью роль будет играть кусок фольги с проткнутыми зубочисткой дырочками. Чаша устанавливается сверху конструкции, после чего в нее кладут смесь табака и накрывают изрешеченной фольгой, на которую накладывают уголь. Если углей нет, можно использовать раскаленные монеты или горячие камни.

В стенке бутылки выше уровня воды аккуратно вырезается отверстие для курения. Оно должно точно соответствовать диаметру курительной трубки, в противном случае устройство работать не будет. В образовавшуюся дыру вставляется соломинка, после чего все щели заклеиваются изолентой, герметизируя вход. Если отверстие получилось слишком большим, можно уплотнить его, обмотав вставляемую трубку лишним слоем фольги.

Такими простыми способами можно сделать кальян из бутылки своими руками.

Из фруктов и овощей

Можно не мучиться с бутылками или банками, а просто взять обычные фрукты или овощи. Разберем подробнее, как правильно сделать кальян из яблока, апельсина, кабачка, арбуза. Принцип во всех этих случаях примерно одинаковый.

Такая самоделка может оказаться ничем не хуже классического прибора. Конечно, маленькие фрукты не могут выполнять функции колбы, хотя отлично годятся на роль чаши. Зная, как сделать кальян из яблока и бутылки, можно просто заменить последнюю на что-нибудь крупное из холодильника. Вместо бутылки может быть пластиковый или стеклянный стакан. Принцип тот же, что и с бутылкой. Домашний кальян, сделанный из фруктов, имеет одну уникальную особенность: аромат фруктов, дополняющий дым. Таким образом, к выбранному вкусу табака можно добавить, например, яблочный или грейпфрутовый аромат, изготовив чашу своими руками. Мякоть можно добавлять в небольшом объёме к табаку внутрь чаши.

Стоит охладить импровизированную колбу перед курением, тогда и дым тоже будет охлаждаться лучше. Есть также одна хитрость, как сделать вкусный кальян из арбуза: проделав в нём отверстие можно перемешать его внутренности миксером и использовать вместо воды. Есть ещё один способ сделать хороший кальян из фруктов. Для этого нужно взять длинную трубку и насадить на нее яблоки и апельсины по всей длине от чаши до колбы. Выглядеть такой прибор будет очень красиво.

Из стакана

Дабы собрать кальян на стакане в домашних условиях, потребуется:

  • высокий стакан (коктейльный);
  • фрукт для чашки;
  • пара коктейльных трубочек;
  • табак для наргиле;
  • жидкость, которой наполняется колба (фруктовый сок, вода или другие варианты);
  • по желанию дозволительно добавлять лед, мяту, ягоды или кусочки фруктов.

Итак, первоначально готовится чашка. Для сего берется фрукт, который идеально подходит под размеры сосуда. На внешней стороне фрукта делается отпечаток используемой емкости. И по его силуэту проделывается надрез, глубина которого составляет 1 сантиметр.

Далее фруктовый чилим надевается на стакан.

После готовится углубление в чаше. Для сего ровно срезается верхушка плода и удаляется его внутренняя часть. При этом важно: стенки фрукта не должны быть повреждены.

Далее в центре проделывают дырку отверткой. Сквозь отверстие пропускается кальянная трубка так, чтобы она не соприкасалась с табачной смесью и погружалась в наполнитель в колбе на 2-3 сантиметра.

После по диагонали протыкают чашу и вводят другую трубку. Она не должно соприкасаться с жидкостью и табаком.

В этом варианте кальяна следует сделать защитную сетку для табака. Для сего подойдут зубочистки.

Затем укладывают табак, покрывают фольгой, проделывают дырки и укладывают раскаленные угли.

Из самовара

Получить противоположные ощущения от традиционного кальяна вполне реально. Просто надо сделать его на горячем чае. Теплый пар дарит ощущение ингаляции. А общий согревающий эффект от такого кальяна не оставит никого равнодушным.

Для приготовления такого кальяна необходимо вооружиться:

  • самоваром;
  • пластилином;
  • трубкой;
  • банкой из жести;
  • табачным составом;
  • и углем.

Для начала следует сделать отверстие в крышке самовара. В это отверстие вставляется шланг. Другое отверстие предназначается для клапана. Идеальное место для расположения шахты – центр крышки самовара. Под крышку самовара рекомендуется приклеить резинку. Благодаря этому сохранится герметичность устройства. Роль чилима предназначается жестяной банке. В ней следует сделать отверстия. Закрепить чашу допустимо при помощи пластилина. Остальной процесс подготовки уже хорошо знаком: табак, фольга с дырками и угли.

Из дерева и глины

Те, кто хорошо владеет инструментом и любит создавать что-то своими руками, может сделать авторские кальяны из различных материалов. Это уже не одноразовый прибор, который отправится в мусор после использования, а целое произведение искусства. Хотя, конечно, это будет уже не так просто, как сделать кальян из арбуза.

Деревянный кальян может стать не только функциональной вещью, но и отличным украшением интерьера или подарком кальяноману. Казалось бы, это не лучший материал для приборов, которые будут подвергаться воздействию влаги и высокой температуры. Однако кальян из дерева может добавить дыму особые вкусовые нотки, которые будут отличаться в зависимости от выбранного сорта древесины.

Отдельного разговора заслуживают современные электронные курительные устройства. Корпуса для них часто изготавливают из красивых сортов дерева. Однако изготовление всего прибора не лучшая идея, так как сделать электронный кальян своими руками непросто, а может быть даже опасно.

Изготовление кальянов из глины требует умения работать с этим материалом и наличия подходящего оборудования. Особенно красивое изделие может получиться, если есть возможность использовать для производства гончарный круг.

Изготавливая кальян своими руками в домашних условиях, следует учесть, что разные материалы больше подходят для разных частей кальянов. Например, чаша может быть изготовлена из дерева, колба из глины, а шахта из нержавейки. А хороший токарь может изготовить практически весь кальян из нержавеющей стали.

Источники

  • https://PosudaIzKamnya.ru/podelki/samodelnyj-kalyan.html
  • https://TheDifference.ru/chto-nuzhno-dlya-kalyana/
  • https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/prigotovlenie/kak-sdelat-kalyan
  • https://kalyancenter.com/kak-sobrat-kaljan/
  • http://brosaem.online/kak-prigotovit-kaljan-v-domashnih-uslovijah-2/
  • https://NadTex.ru/podelki/samodelnyj-kalyan.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-prigotovit-kalyan
  • https://brosaem.online/kak-prigotovit-kaljan-v-domashnih-uslovijah-2/
  • https://kalyancenter.com/kak-sdelat-pravilnyj-kaljan/
  • https://gamergirl.ru/kalyany/kalan-iz-butylki.html
  • https://brosaem.online/samodelnyj-kaljan-iz-butylki/
  • https://sdelatiz.ru/kak-sdelat-kal-yan-iz-butylki-i-fol-gi/
  • https://sana-stom.ru/kalyan/kak-delat-kalyan-iz-butylki.html
  • https://bureau-m.ru/kalyan/kak-sdelat-kalyan-iz-butylki.html

[свернуть]

Adblock
detector